Starlink: доступный интернет или угроза экологии?

Starlink: доступный интернет или угроза экологии?


Стремительное развитие низкоорбитальных спутниковых группировок в последние годы, возглавляемое компанией Starlink, обещает революционные изменения в области доступа к интернету по всему миру. Однако эта технология несет в себе и серьезные экологические риски, которые пока недостаточно освещены общественностью.


Интернет для всех и каждого.


Компания SpaceX, основанная Илоном Маском, в 2019 году развернула свой проект Starlink, цель которого – обеспечить высокоскоростным интернетом самые отдаленные уголки планеты. Технология Starlink базируется на сети низкоорбитальных спутников, которые должны охватить практически всю поверхность Земли.


На данный момент Starlink развернул группировку из более чем 6 тысяч спутников, что составляет уже около 75% от всех действующих космических аппаратов на орбите (по данным на середину 2022 года их насчитывается около 8,1 тысячи). И это лишь начало: компания планирует довести группировку до 12 тысяч спутников к 2027 году.


Такие масштабные планы вызывают обеспокоенность экспертов. Дело в том, что спутники Starlink, как и большинство других низкоорбитальных аппаратов, в конце своего срока службы сгорают в плотных слоях атмосферы. И это может нанести серьезный урон озоновому слою нашей планеты.


Угроза озоновому слою.


Озоновый слой в стратосфере – жизненно важный щит, защищающий все живое на Земле от вредного ультрафиолетового излучения Солнца. Без этого слоя жизнь на планете была бы невозможна.


Однако в последние десятилетия озоновый слой становится тоньше, особенно над Антарктидой, образуя так называемую "озоновую дыру". Основными причинами этого процесса являются выбросы в атмосферу озоноразрушающих веществ, таких как хлорфторуглероды (ХФУ) и другие галогеносодержащие соединения.


Теперь к этим угрозам добавляются и космические технологии. Исследования показывают, что при сгорании спутников в плотных слоях атмосферы высвобождаются частицы, которые ускоряют разрушение озона. Причем чем больше спутников, тем сильнее этот эффект.


Каждый спутник, сгорающий в атмосфере, выбрасывает в воздух частицы, которые катализируют разложение озона. При нынешних темпах развития спутниковых группировок этот процесс может привести к ощутимому истончению озонового слоя в ближайшие десятилетия.


Онкологические риски.


Потеря озонового слоя чревата серьезными последствиями для всей планеты. Ультрафиолетовое излучение, которое будет беспрепятственно достигать поверхности Земли, значительно повысит риски возникновения различных онкологических заболеваний у людей.


Угроза экосистемам.


Повышенная доза ультрафиолета негативно скажется и на экосистемах. Под угрозой окажутся фитопланктон в мировом океане, а также наземные растения, для которых ультрафиолет может стать губительным.


Что предпринимают страны?


В стремлении к более экологичным технологиям Япония и Европейский Союз объявили о планах разработки и запуска деревянных спутников. Этот неожиданный ход вызвал большой интерес в космической отрасли.


Основная идея заключается в том, что спутники, изготовленные из дерева, будут полностью сгорать в плотных слоях атмосферы после завершения своей миссии. Это поможет решить проблему космического мусора, которая становится все более острой.


Специалисты подчеркивают, что дерево – это возобновляемый и экологически чистый материал, который идеально подходит для решения проблемы космического мусора. Кроме того, деревянные спутники будут существенно дешевле в производстве по сравнению с традиционными.


Планируется, что первые экспериментальные деревянные спутники будут выведены на орбиту уже в ближайшие два-три года. Если проект окажется успешным, то можно ожидать, что в будущем деревянные аппараты станут нормой в космической индустрии.


Как производство новых спутников повлияет на вырубку деревьев.


Но тут снова встает вопрос вырубки деревьев, уже не ради бумажных изделий, книг, чеков, бумажных стаканчиков, а ради тысячи спутников. Вырубка лесов является значительной проблемой в современном мире, несмотря на усилия по сохранению лесных экосистем.


Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в период с 1990 по 2020 год площадь лесов в мире сократилась примерно на 178 млн гектаров, что эквивалентно площади Ливии.


И пока вырубка лесов остается масштабной проблемой, из древесины производят и планируют произвести новые изделия, проблема требует эффективных мер по сохранению и восстановлению лесных экосистем на глобальном и местном уровнях. Только комплексные усилия правительств, бизнеса и общественности способны остановить эти негативные тенденции.


Что можем сделать мы, обычные потребители?


Наша компания "Вторпроект" занимается сбором, сортировкой и поставкой макулатуры на заводы-производители с целью ее вторичной переработки более 13 лет. И мы можем заверить, сдавая макулатуру, вы делаете шаг в сторону зелёного будущего, помогаете планете справиться с проблемами вырубки, истончения озонового слоя и, кроме этого, зарабатываете деньги.


Куда можно сдать макулатуру за деньги?


Наша компания представлена более 30 пунктами приема макулатуры по всей России. Мы ведем прием макулатуры в крупных городах страны, адреса пунктов приема вы можете найти на сайте компании или через мобильное приложение "Вторпроект". 


Мы оплачиваем каждый 1кг макулатуры. При самовывозе макулатуры на наши склады цена за 1 кг на приём макулатуры выше. Также мы осуществляем вывоз макулатуры фирменными фургонами "Вторпроект". Вы можете заказать вывоз макулатуры нашим менеджерам или через мобильное приложение.


Куда сдать макулатуру в Курске?


Адрес пункта приема макулатуры в Курске:

г. Курск, ул. 50 лет Октября, д.112А

Телефон пункта приёма макулатуры в г. Курск:

7 (471) 222-19-07

Сейчас как никогда важно, чтобы мы все объединили усилия для решения экологической угрозы. В противном случае расплачиваться за рост спутниковых технологий придется всему человечеству. Поэтому давайте начнём с себя вместе с "Вторпроект"!